Успешно завершены совместные испытания цифровых измерительных трансформаторов тока и напряжения ЦТТН и терминалов релейной защиты и автоматики производства АО “РАДИУС Автоматика”. В ходе испытаний была проверена совместимость оборудования при организации шины процесса, где источником информации выступал цифровой трансформатор тока и напряжения ЦТТН-6(10) кВ, а в качестве приемного устройства выступал терминал Сириус-2МЛ-02. Информация об измеренных значениях тока и напряжения поступала в терминал со специализированного датчика тока – пояса Роговского, не подверженному явлениям насыщения и остаточной намагниченности. Кроме этого в ходе испытаний были проверены метрологические характеристики выстроенной измерительной системы, опробована работа терминала в режимах имитации протекания тока КЗ, проверенна корректность механизма “подписки” терминала на SV-поток по .cid файлу цифрового трансформатора, при помощи конфигуратора ИЭУ АО “РАДИУС Автоматика”.

Собранный стенд был продемонстрирован в ходе проведения ХV ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Современные решения для разработки и проектирования цифровых подстанций напряжением 6-220 кВ», проводимой с 16 по 21 сентября 2019 в АО “РАДИУС Автоматика”. Кроме этого стенд был использован при проведении курсов повышения квалификации сотрудников ПАО “Россети” по тематиками применения оборудования с поддержкой МЭК 61850 (Более подробно тут). Успешные испытания подтвердили совместимость оборудования обоих производителей и продолжатся в рамках проведения опытно-промышленной эксплуатации на ПС “Костромская 1” г. Кострома (ПАО “МРСК Центра”). Также стоит отметить, что ранее были успешно проведены тесты на совместимость цифровых трансформаторов ООО НПО “ЦИТ” с другим производителями вторичного оборудования – (ООО НПП “Экра”, ООО  “Релематика”, ООО “НПП Бреслер”,  ООО «Инженерный центр «Энергосервис»,  ОАО “Электроприбор”.  ООО “Прософт-Системы”).

АО «РАДИУС Автоматика» – российское научно-производственное предприятие, реализующее полный цикл работ от научных изысканий до серийного производства всего комплекса оборудования релейной защиты и автоматики для сетей от 0,4кВ до 220кВ, а также средств испытания и диагностики оборудования и линий электропередачи.
(Ссылка на партнерский материал)